新发现三年级作文300字
星期六,我正在家里写着作业,一道数学题难住了我。我拿着圆珠笔,一会儿敲敲桌子,一会儿挠挠头发。突然我看到桌子上有些纸屑,就随意地用笔去触碰它们。这时,奇迹发生了:小纸屑好像被施了魔法,粘在了我的笔上!好神奇呀!接着我又把一张废纸撕成了纸屑,它们就像一片片小雪花。我拿着圆珠笔在头上来回摩擦,再把它轻轻放在纸屑上。哇,纸片再一次被吸到了笔杆上!
出于好奇心,我去问妈妈,妈妈只说这是静电,剩下的让我自己去探索。无奈之下我只好去问知识渊博的电脑,电脑"告诉"我这是一种自然的现象,叫摩擦起电,是塑料笔和头发的摩擦产生了静电,而静电把小纸屑吸了上来。听了"电脑"的话,我恍然大悟。
如果塑料笔可以粘住纸屑,那木杆铅笔行不行呢?说干就干,我拿出一支木杆铅笔,经过摩擦后慢慢靠近纸屑。哇,纸片也被吸了上来,可很快就掉下来了。由此可见,木杆铅笔产生的静电没塑料笔产生的大。
经过这次发现我明白了:处处留心皆学问,看似平常的大自然,其实还有很多奥秘等着我们去发现和探究呢!