在我小小的书架上,有一本虽然陈旧但很珍贵的书,每当看到它,我就会记起二舅给我的那张卡片,这本书的名字叫《科学家的故事》。
那是在我七岁生日那天,我和家人都很高兴,亲戚朋友有的送玩具,有的送零花钱,有的送糖……
在这众多的礼物中,二舅送来的礼物是最特殊的,那是快递来的一本书,上面附着一张卡片,写着:“逸夫,祝你生日快乐好好学习,将来报效祖国,多看书,尤其是这本。”我心想,这本书有多神?二舅搞什么鬼?
一开始,我并不在意这本书,但当我无意中翻开它时,那一个个古代科学家的伟大业绩吸引了我的眼球,张衡发明的地动仪,毕升发明的活字印刷术,还有火药,指南针,丝绸,纸火箭……这一件件发明向我诉说着先人的智慧和创造力,二舅是想让我好好学习,长大也像这些人们一样有智慧。
这本书最珍贵,因为它寄托了二舅的爱和期盼。