今天是星期天,下午丁老师带我们去新建成的九狮大桥参观。
我们下了车,一座雄伟坚固、古朴典雅的大桥展现在眼前。它长430米,宽18.5米,桥两端的大桥头堡高10.5米,有三层楼那么高,上面还有七个金色大字“铅山县九狮大桥”。大桥两边的大石柱上还刻着铅山名人或到过铅山的名人的头像以及简介,左边有:费宏、陈康伯、王安石。右边有:朱熹、杨万里、辛弃疾,另外还刻有他们赞美铅山的诗,这些名人诗句向人们展开了铅山深厚的文化底蕴。小桥头堡有72个,每个2.7米高,上面刻着一百余只狮子,有“百狮闹江”的含义。那引些狮子有的踩着圆滚滚的球,有的舞刀弄棒,还有的腾云驾雾,真是各式各样,栩栩如生。灯柱高8米,一共28根,上有还有春桃、夏荷、秋菊、冬梅等花和果实。
这就是美丽的九狮大桥,如果我是诗人,我会用诗句称赞它,如果我是歌唱家,我会用歌声赞扬它,如果我是画家,我会用美丽的图画赞美它。