三年级大海作文
我国海岸线很长,有不少盐田。沿海的盐场,每年都能生产很多盐。1千克海水中大约含有35克盐。这种盐叫做海盐。其中,调味用的食盐,只有27克。海水的盐分中,除含有氯化钠(食盐)外,还含有氯化镁等物质。
大海的面积为陆地的2.4倍,据粗略计算,全部海水含盐竞达500兆吨。据说,盐分好像还在不断地增加。
那么,大海中的盐分是从哪里来的呢?
大海中的盐分来自覆盖地球的岩石。雨点落到岩石上,雨水把岩石含有的某些物质溶解,慢慢地这些水(加上泉水)变成河水,流进大海。
可是,舀上河水尝一尝,根本感觉不到咸味呀。
这是因为溶解在河水中的盐分很少。河水流进大海以后,再没有什么可去的地方。这样一来似乎大海随时会溢出来。不会的,据说海水每年蒸发竞有1米左右深。含有盐分的河水长年流海,大海中的水又逐年蒸发,海水中留下的盐分等物质也就逐年增加了。