中药天青地红三年级作文
前几天,我和爸爸一起转栽了两棵奇特的小草,它的茎是紫色的、粗粗的,叶子的外围凹凸不平,奇特极了。当时,我很好奇,就问爸爸:“这种草叫什么名字?”爸爸说:“这种草叫天青地红,还可以治感冒呢!”“天青地红?”我想:“这么新奇的名字,我得好好研究研究。”
经过了长时间的仔细观察,我发现了以下几点:一、这个名字是按照它的颜色而起的:因为,它叶子朝上的那一面是深绿、青绿、和橄榄绿色的,朝下的那一面是紫色的;二、天青地红不能开花结果,只能靠转栽来维持生命,传播后代;三、仔细观察叶子的表面,就可见叶子的表面也有毛孔和毛,和我们人类的皮肤有点相象;四、天青地红等功能很多,可以治感冒、咳嗽、流鼻涕……,泡出来的水是紫色的,像白开水一样没有味道;天青地红还可以做菜吃,做出来的菜还很美味可口呢!
前天,我又看了一次天青地红,给它浇了一点水。直到昨天,我又给它浇了一点水,顺便观察了一下。我惊奇的发现:前天才长出的四片叶子,昨天又多了一片新芽,前天也才8-9厘米高,今天就有9-10厘米啦!我又惊又喜。
至今,小天青地红仍在慢慢的成长着,准备着让人们替它传播下一代。
……