三年级科学作文
一节体育课上完,同学们都热得纷纷脱衣服。“哇-呀-啊-嘶”的怪声不绝于耳,原来是“触电”,我一连触了六七次。可别人说,不是“触电”,而是静电在做怪。我心里暗暗地想,“耳听为虚,眼见为实”,静电到底是怎么回事呢?
星期天,我在家费了九牛二虎之力,才找到那么吝啬的一点关于静电的故事。书上记载说:“我们如果穿着化纤衣服和绝缘鞋在绝缘的地面上活动,人体上的静电可以达几千伏甚至几万伏。”我吓得目瞪口呆,不由自主地打了个冷战。定了定神继续往下看。“当人接触到金属时则会产生静电电击!”难怪,磨擦起电就是这个原理吧!
那么静电到底是怎样产生的呢?我的好奇心越来越强,求知欲越来越大。我只好去向高年级的表姐求教。
表姐耐心地向我解释道:“静电是由于不同的物体相互接触时,一个物体失去一些电子而带正电,电子转移到另一物体上使其带负电。若在物体分离的过程中电荷难以中和,积累在物体上的电荷就形成了静电。”“噢,原来如此,谢谢指点。”说完我就“刷”地一声回家做实验。
怎样做才能消除静电呢?我拿了十几条扎带,让它们磨擦产生静电,因静电作用它们向四周散了开来。我一时还想不出什么妙招。我就瞎猫碰死耗子,碰碰吧!我把它放在点燃的蜡烛旁,奇迹出现了。那些散出来的包扎带慢慢地下垂收拢起来。“咦?这到底是怎么回事呢?”我左思右想,得不出结论。
为了求得答案,我只好再次向博学的姐姐求助。姐姐说:“用火焰来消除静电,那是因为火焰能将空气分子电离为正、负离子和电子。包扎带的负电荷被火焰带来的正离子中和掉。”我听得迷迷糊糊的。但不管怎样,我又增加了一个小知识――火焰能消除静电。
这天,收获还真不小!我心里暗暗地对静电说:“嘿嘿,原来火焰是你们的天敌啊!我现在不怕你们了。对付你们,简直小菜一碟。哈哈哈!”
啊!我们身边的科学真是又多又有趣。我的求知欲在不断地增长,科学真奇妙!