我的外婆今年60多岁,沧桑的脸上布满了皱纹,但却时长露出慈祥和蔼的笑容,因此,灿烂的笑容,点缀了她的一生。
她原本有一头乌黑亮丽的头发,但在岁月的侵蚀下渐渐变得花白;她有一双竹节似的手指,手背上全是老年人所拥有的肉皮;她有一双水灵灵的大眼睛,在一生劳累中,变得黯淡无神。她是我人生中最值得尊敬的人。
外婆经常喜欢给别人讲发生在自己身边的事,我也时常趴在外婆的腿上,仔细聆听着她的岁月,仿佛身临其境,让我陶醉。
记得一次暑假期间,我突然变得贪玩,不写作业,晚上熬夜看电视,好像整个人就像颓废了一样。外婆知道了,不但没有责备我,反而语重心长的对我说:“我小的时候因为家境贫穷,没钱上学,导致现在没有文化,只能干农活,你也想以后变成这样吗?当自己以后有儿女的时候在他们身边抬不起头,不会辅导他们的作业,你内心愧疚吗?不,那时候已经晚了,那时候你就会埋怨自己,真想再多学一点。”听了外婆的话,我忽然感觉自己长大了。
如今只盼望她能多陪我一些时间,往后多享一天福,我能为她做什么呢?只有好好学习,再爱她一点。