家乡的小河三年级作文
家乡有条小河。一年四季,不管什么时候回去,总能看到小河在欢快地奔腾。
小河是依靠着青山,由山泉汇聚而成,沿着山脚流淌的。河边有很多挺拔的竹子和一片绿油油的草丛。远远看去,这条小河就像一条绿色的丝带。正午时分,阳光洒在河面上,金灿灿的,好像给绿丝带嵌上了金线,非常耀眼。走近看,河水清澈见底,仔细看可以发现不少的小鱼小虾。它们穿梭在水草中,自由自在地玩耍。水草也随着水流,不停地舞蹈着。不远处的上游,因为石板桥的缘故,形成一个小瀑布,水流很急,哗哗的,白色的浪花翻腾着,向下游跑过来,跑累了,才安静下来。
要说这小河可是我们的游乐场,记得去年暑假,小堂哥养了几只小鸭子。于是,每天我们都会带上“武器”奔向小河。跳下河,我轻轻地把一个竹篓子沉入水中,小鱼们先是惊慌地四散开来,等到竹篓子不动了,渐渐放松了警惕,而又出于好奇,它们再聚拢过来。瞬时,我一提篓子,七八条鱼就进网了,我们也兴奋地大叫起来。有时,我们也会更换战术,我叫堂哥拿着竹篓子在一处守住,我把鱼赶过去,这下连大鱼都跑不了了。半天下来,看看我们的小桶,收获真是大大的。
回到北京,我会经常想起这条小河。尤其功课很累的时候,一想起在小河度过的快乐时光,我就会忍不住笑起来,人也就轻松了好多。有时在睡梦中还会梦到小河,梦到那清澈的河水在缓缓流淌,河边的竹子在随风摇曳。我爱家乡的小河,它承载着我很多美好的回忆,总让我盼着再次看到它。