东边露出鱼肚白,渐渐的天空露出太阳红润的脸,明媚的阳光洒满村庄,百灵鸟在枝头卖弄着它清脆的声音,布谷鸟低沉吟唱,歌声一高一低,和谐一致,韵味无穷。这样的夏季里,野蘑菇开始生长了。
我和妈妈到对面的山林里找野蘑菇。这里是一片片广阔的原始森林,高高的青冈树覆盖着山岭,地面寸早不生,阳光星星点点地照到像黑地毯似的腐叶地上,这一带到夏季就生长着各种各样的野蘑菇,它是苗家餐桌上的美味佳肴,拿到集市上卖也很抢手。瞧!地上长着像公鸡脂肪的金黄色蘑菇,叶厚光滑清洁,形像喇叭花,我们叫它鸡脂肪蘑菇,它惯于类聚,有时一丛有簸箕大小。有一种是黑色的,叶薄形像金银花,虽不好看,但特别好吃,卖价也最高,我们叫它空筒蘑菇;有一种根部大,胖乎乎的,嫩生生的,长出细茎繁叶,我们叫它繁叶蘑菇。黄色蘑菇长得最多,可以与黄牛肉媲美,俗称黄牛蘑菇;红、白、棕色的大型厚叶蘑菇,有老板收购来做药材,每斤8元,小型叶的我们就拿到集市卖,每斤15元,妈妈说:“每天能到山上找找都会有收获。”今天我们就每人采了满满的一背篓,妈妈还另外用薄膜包了一大包呢!
人们说:“秋天是收获季节。”而我们夏季已是收获季节了,多亏咱寨子早就响应国家提出的“保护生态环境,不准乱砍滥伐”留住了一片片原始森林,给蘑菇备下了一个特天独厚的家园。