家乡的美景数不胜数,它们都有自己的特色,可我最爱家乡那迷人的小河。远远望去,家乡的小河是那样平静,它虽然没有大海那样波涛汹涌,没有西湖那么高贵、典雅。但它并不比西湖、大海逊色,它体现的是一种平凡的美,一种特色的美。
河水是那样清澈,宛如一条明亮的带子。仔细的看,河水还被河水中的水草映成了淡绿色。清澈的河水八卦形的张开,仿佛一张八仙桌。如果你投入一粒石子,会轻轻泛起一阵涟漪,犹如一条被风吹动的带子在轻轻舞蹈。一会儿,河水便平静了,水中有十几条鱼儿,在水中自由自在地游来游去。
它们有的独自一人,好像遇到了伤心的事,仿佛在默默哭泣;有的两人一组,在说悄悄话;有的三五一群,在互相嬉戏打闹;有的十人一帮,在比试鲤鱼跳龙门的绝技。水中的鹅卵石宝宝在小河姐姐的怀抱中懒洋洋地睡大觉;还有一些鹅卵石宝宝躺在阳光最充足的地方晒太阳呢!水中的水草在河水中摇曳着它那优美的身姿。河边两排柳树甩着它那飘逸、柔顺的绿色长发,像一位美丽的小姑娘正对着小河炫耀自己的美丽。树下几朵小花妹妹正对着小河照镜子呢!可爱的小草弟弟有的低着头好奇地看着小蚂蚁搬爱;有的抬着头欣赏柳树姐姐飘逸的长发;还有的随着风翩翩起舞。如果从远处看,大地妈妈穿着绿油油的衣服,围着清清的河水织成的围巾,身上点缀的几朵小花,使大地母亲更加光彩照人。我的家乡有了小河的点缀,更是美上加美,过往客人都被这小河的纯洁吸引了。我爱我的家乡,更爱家乡的小河!