三年级科学作文
我有一本叫《100个科学小实验》的书,今天我偶然把它翻到了一页,正好我也无聊,不如做个实验玩玩?
这个实验名字叫“懒惰的橙子”,书上说,在杯口上放一张明信片,再放上火柴盒,火柴盒上放橙子。把明信片猛地一抽,火柴盒滚落开,橙子则掉进杯里。
结果真是书上说的那样吗?我持半信半疑的态度,真会有如此之巧的事吗?还是用事实说话吧!
说干就干!明信片没有,用信封代替,橙子也没有,用一个圆点儿的苹果代替,火柴盒、杯子都有。
我按照书上说的小心翼翼地摆好了东西。看着那摇摇欲坠的苹果,我心里直打鼓:会不会出现失误?我闭上眼睛,手里拿着信封,“三,二,一,拉!”只听见“揉——啪!隆!哐啷哐啷……”的 声音。我把眼睛睁开,“咦?”眼前的景象让我大吃一惊!火柴盒“飞”到了地上,苹果准确无误地落到了杯子里。太神奇了!可这会不会是碰巧呢?我又试了一次。结果依然是“火柴盒习,苹果落杯 ”,这是怎么一回事儿呢?我百思不得其解,还是看看书中解释吧。
原来,这是惯性的作用。在这个实验中,力只对明信片和火柴盒起了作用,而橙子不受影响,保持原有状态,所以落在了杯子里。
今天做的实验,既让我打消了无趣的状态,又讲给我一个知识,真是一举两得呀!