节日三年级作文300字
中华民族有许多流传至今的传统节日,如元宵节、清明节、中秋节……许多传统节日。
我向大家介绍我最喜欢的节日——端午节,农历五月初五为端午节,端午节又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端午、重午、午日、夏节。端午节是来源于很久很久以前,自从屈原投江以后,他一直被人们所怀念,我也不例外。人们为了纪念这位伟大的人物,将屈原投江的日子——每年的五月初五定为端午节。在每年的端午节,人们都要佩戴花线、荷包、喝雄黄酒,还要吃粽子和赛龙舟,这种习俗已经延续了两千年之久,这在中国是绝无仅有的。
满怀爱国主义精神的屈原在五月初五怀抱石头投泪自尽。两岸的百姓知道后,纷纷来捞他的尸体,并向水中投放粽子,使鱼虾吃饱不再吃他的尸体,这个古老的传说就慢慢地沿袭了下来,变成为如今的端午节吃粽子,还有就是当时楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救,借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。于是就有了后来的五月初五赛龙舟的习俗。
屈原以自己强烈的爱国之心和嫉恶如仇、洁身自好的高风亮节,赢得了后人对他的永世敬仰!我要向爱国诗人屈原一样,拥有一颗强烈的爱国之心,将来做一个对祖国有用的栋梁之才!