仲夏时节,万木争荣。
福州又称“榕城”。在公园、街道、广场,茂盛的榕树遮天蔽日,洒落一方阴凉。
站在树下,我为眼前的景物所赞叹:粗壮的躯干和茂密的树冠构成了一把大伞。枝干间垂落一条条绿须。每当清风徐徐,枝叶绿须“飒飒”作响,犹如一个上了岁数的老人,在诉说他走过的沧桑。金黄的阳光洒在翠绿的枝叶上,有时可以看见叶片上的绿精灵在闪动。投在地上的点点光斑也像是被揉碎的金子,随着风中枝叶的摆动而摇晃着。
芒果也在这个时节成熟了。福州的大街小巷旁都种着芒果树,街头巷尾飘荡着芒果的香气。孩子们是最按捺不住的,除了鸟儿,他们便是第一批爬上树去大饱口福的了。后来,男人们终于也搬出梯子小心翼翼地去摘果子。也有人举着竹竿敲来打去,这时,便下起了“芒果雨”——“砰”的一声,砸在地上,果汁四溅,给闷热的空气平添些清甜的气息。
福州这座“火炉”虽然热,但是热得热闹。游泳馆里挤满了人,各种颜色的泳圈和泳衣浮在水面上。有时候“哗啦”一声,腾起一道水浪,那便是一条灵巧的“小鱼儿”游过去了。冷饮店的生意那叫一个好,人们三五成群,虽然抱怨天气,却又都不愿意成天困在空调房里。到了晚上就更热闹。晚饭后,气温稍稍降低,大家就都坐到榕树下。依伯穿着背心踏着拖鞋摇着扇子,用高分贝的福州话在闲话家常;“儒雅”点儿的叔叔就在榕树下下棋打牌;大妈们是最热情的,她们搬出了音响,跳起广场舞。那动感的舞姿和流行的歌曲一点儿不亚于年轻人。不一会儿,大家就又都汗流浃背,那汗里还有一股“虾油味儿”呢。
终于,连老天爷也热得忍不住,烦闷地操起大锤子“轰隆隆”发起脾气来。雨暴躁地下起来,人群也高兴起来了……