我有一本《少年百科知识问答》,是爸爸送给我的生日礼物,我非常喜欢这本书。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我觉得这句话特别亲切,像蝴蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,
这本书封面很漂亮,天蓝色的塑皮面上画着九个打着“?”号的盒子,盒子上有动物、植物、昆虫、机器人、机械、星体等九种物体;反面,画有一只装着鲸的盒子和一只小鼠。
这本书的内容分为日常生活科学、动物科学、植物科学。昆虫科学、地球科学、人体科学等,内容涉及到天文、地理、物理、化学、生物、医学等各个领域。
这本书的形式有点像一台“联欢会”。在每幅漫画上都有一只小老鼠、一只小猪和一个小男孩,他们就像是“联欢会”的“主持人”;解答的问题,就像是“台词”;每幅漫画就像是一个小“节目”;读书时,就仿佛在看一台“联欢会”。
这本书还帮了我不少忙呢!有一回,我对邻居家的小朋友们说:“猎豹是世界上短跑最的动物,它的瞬间速度为每小时150公里,他们谁也不相信,说我是“吹牛大王”。回家后,我在书柜里找这方面的资料,终于在《少年百科知识问答》这本书上找到了关于猎豹的一篇。我拿去给小朋友们看,证实了我的说法,他们都夸我知识丰富。前几天听妈妈给姥姥打电话,祝姥姥和姥爷重阳节快乐!什么叫重阳节呢?我就打开《少年百科知识问答》寻找答案,重阳节农历九月九日,为传统的重阳节,又称“老人节”。因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。当我说给姥姥听时,姥姥非常惊讶的夸我真棒!
《少年百科知识问答》丰富了我的知识,开阔了我的视野,帮助我更好地学习和生活,是我的“良师益友”。“书是人类进步的阶梯。”“读书破万卷,下笔如有神。”“书是精神的粮食。”我们要牢记名人的教诲!