听雨三年级作文300字
人,总是希望诗意一点,浪漫一点;而雨,总是那么充满诗意,充满浪漫。于是,我独坐,夜阑细细听雨。
追求诗意,喜欢浪漫的,往往是多愁善感的人。我是这样充满浪漫和诗意地在夜阑中听雨。此时,不由得想起两个愁断肝肠的人——张爱玲和林黛玉,一位已是天上的人儿,一位却是梦中的人儿。
戴着金锁片,念着《心经》,经历《倾城之恋》的张爱玲郁郁而终,她的孤寂、她的愁绪以及她的文字都让人感到高深莫测。也许她的文字都是由她的愁绪、她的烛泪化成的,没有人真正看懂。曲高和寡,她越发孤寂了。
“醒时幽怨同谁诉,衰草寒烟无限情“的潇湘妃子林黛玉,竟能“呜咽一声犹未了,落花满地鸟惊飞”,足见她的超凡脱俗了。天下真女子,必有林黛玉。“冷月葬花魂”的惊世骇俗,让我越来越欣赏林黛玉。可叹她在痴情中化为一弯冷月,走了!
不必星光灿烂,不必月华如水,我的心已与空灵汇合。我似乎看见两位“临水照花人”还在世间,愁眉结泪,香魂一缕,幽幽而言。然转眼回首,伊人已逝。
我依然独坐,夜阑细细听雨。