今天下午,老妈从外面回来,带回来几颗像洋葱不是洋葱、像大蒜不是大蒜的东西。我问老妈这是什么,老妈兴高采烈地说是水仙花,开花后满屋子都飘香,看着老妈夸张的表情仿佛她已闻到了悠远的清香。
我疑惑地看着这些丑东西,它们一个个都挺着圆鼓鼓的大肚子,傍边还有两三个小警卫似的紧贴着它,尖尖顶上吐出一点点嫩黄的小芽,它会不会有小荷才露尖尖角之后的庞大气势呢?让我拭目以待吧。
12月28日 星期六 晴
水仙花们在水里睡了一个星期,欣欣然睁开眼,伸伸懒腰,抖擞抖擞精神,发出惊奇的感叹:啊哈,外面的世界真精彩!
这些可爱的小芽儿已经一寸长了,粗壮的梗展现出旺盛的生命力,每棵水仙上都发出三、四个梗,有一棵还发出了六个梗。每个梗上都长着两片小巧的叶子,一高一矮,像两亲兄弟。叶子嫩绿嫩绿,顶上还有些嫩黄。小小的芽儿像一把把尖刀,直刺向空中。
1月4日 星期六 晴
水仙花在阳台上幸福地接受阳光的抚摸。瞧,它们又长高了许多,又抽出了许多叶子,隆隆地生长着,仿佛要长成一片树,一片森林
如果说上星期的绿是半弹琵琶半遮面娇羞的绿,那么这星期的绿是泼辣的绿,是开放的绿,是成熟的绿。这一片醉人的绿哟,在枯木凋零的冬天,不由让人眼前一亮,给人一种积极向上的力量,愿这绿色保佑我,期末考出好成绩
1月11日 星期六 晴
现在这盆水仙像亭亭玉立的少女,他们阿娜多姿,形态各异,你挤我拥,像害羞的小姑娘不敢出门见客似的,偶尔两三片叶子大胆地探出头来向我俏皮地招手。看着这片可爱的绿,我仿佛置身在春的怀抱。
仔细一看,他们已孕育出花蕾,怪不得这么害羞。叶子紧密地包裹着花蕾,像一位母亲守护着自己的婴儿。现在还看不清花蕾的模样,我真替水仙花们高兴,这绿色的生命正在创造着奇迹呢!