今天下午一点半,我来到湘湖第三自来水厂,来参观钱塘江里的水是怎样变成干净水的。
我们先到二楼看了一段视频,看完后老师会提问题,答对了会有奖品,答错了就没有。因此,我就在看视频的同时,认真做了笔记,以便于等会答题用。视频看完了,老师开始提问题,每个问题视频里其实都有答案,所以,我就基本上每个问题都会,每次我都举手,被叫了三次,每次都对,照道理我应该有三副套尺,但我却只有两副,因为老师觉得我太多了,应该给其他人留个机会,所以就没给我。
看完了视频,我们又去参观反应池、沉淀池、滤池和清水池。钱塘江的水通过三江水磊传到第三水厂,再传到反应池,工作人员会在里面加两种药剂来让水干净一些,一个是消毒剂,一个是速凝剂;沉淀池是用来沉淀掉里面80%~90%的悬浮物;然后到里面有1。25米厚的石英砂,最后还得经过106项化验才能通过水磊传送到千家万户。
这次参观让我懂得了我们应该保护钱塘江,因为没有钱塘江,我们就会少很多水;更让我懂得了我们应该节约用水,因为水的来之不易,因为水不是取之不尽的,所以,我们一定要从身边的点滴做起,不浪费一滴水!