过年三年级作文
过年了!我去爷爷奶奶家拜年了,他们笑得合不拢嘴,还给我了红包,我好开心呀!奶奶便对我说:“安琪,我来考考你好吗?”“没问题,放马过来吧!”奶奶一本正经的说:“压岁钱是怎么来的?”这个吗,我的去问问知识渊博的爸爸了。
传说,古时候,有一种黑手小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。
大年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”果真来了,它刚想敲他的额头,突然,那几枚铜钱就就变成八位神仙,他们的身上发出了一阵强烈的光芒,吧“祟”给吓跑了。
这户人家方法办法告诉其他人,从此“祟”再也不敢捣乱了。人们就把这种方法叫做“压祟钱”,后来人们把压祟钱的祟改成岁了。