小学三年级观察作文
前天傍晚,我在学校的草坪里捉到了一只蜗牛。
放学了,我把放在盒子里的蜗牛小心翼翼地拿出来观察。我发现蜗牛有二对触角,长的长着一对眼睛,还有一个很小很小的嘴巴,可怎么也看不到它的牙齿。于是,我就跑去问妈妈:“妈妈,蜗牛有牙齿吗?”妈妈回答说:“当然有了,而且还有26500颗呢!”“可我怎么一颗也找不到呢?”“蜗牛的牙齿很小,要用显微镜才能看见。”
我还发现,蜗牛身上有一个小洞。我上网查了查资料,明白了蜗牛身上其实有两个孔。一个孔是气孔,既是它呼吸的地方,也是它排粪便的地方。另一个孔是生殖孔,蜗牛用他繁殖后代。这时,妈妈问我:“你明白蜗牛是用什么爬行的吗?”“不明白”“蜗牛是用腹足爬行的,有黏液。蜗牛爬过的地方会留下一条透明的痕迹。所以,即使把它倒过来,它也不会掉下去。”
这次,我又去观察蜗牛,可它睡觉了。我用尽了“十八般武艺”,它也不醒来。妈妈看我愁眉苦脸的样子,就告诉我:“把蜗牛放进水里,它会迅速醒来。”试了试,蜗牛果然醒来了。
通过观察蜗牛,使我增加了许多课外知识。