“对不起,外婆。”此时,我的心是十分惭愧,同时也是忐忑的,因为我怕外婆的责怪。
星期三的一个早上,天,阴沉沉的,雨,淅沥沥的。我的心情也如同天气似的,坏到了极点。
外婆一见我从房里走出来,就对我说“思怡啊!今天你舅舅生日,外婆外公要去参加生日宴,你就吃盒饭吧!”我因为心情不好,所以生气地说“我不吃!我也要去!”外婆本身是一个有耐心的人,但听见我如此不讲道理的话,也有些生气地说“我不让你去是因为怕你迟到!”“我不!”我无理取闹地说着,头也不回地走进房里,重重地摔着门。外婆见我这样,生气又无奈地说“你这孩子……唉!”
我走进房里,拿起一本自己喜欢的书慢慢地看起来…。渐渐地,我的表情舒缓了下来,嘴角微微勾起了一点不易见的弧度,没有了之前的冲动,我冷静了下来。这时,我又想起了自己之前对外婆的态度,外婆也是为我好,而且她是长辈,可我还……。想到这儿,我的脸瞬间红了,我急忙起身,喝了一口水,拍拍自己的脸,走出门,去向外婆道歉……
外婆原谅了我,抚摩着我的头,语重心长地说“思怡,外婆又何尝不想让你去呢?只怕耽误了你的学习,下次有机会,外婆一定带你去!”
同学们,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,我们对任何人都应该用“爱语”!而且,古人曾说过,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这告诉我们在孝敬自己的长辈时,也不要忘记其他没有亲缘关系的老人。