苍鹰之子在动物运动会的飞行比赛中,身手不凡。只见它在蓝天里,忽而展翅作高空盘旋;忽而又疾速俯冲低空……它精湛的技术,赢得在场观众一阵又一阵欢呼。最后它被评为“最佳飞行员”。
第二天,苍鹰家里热闹极了。白兔、黑猫、青蛙……都带着自己的孩子,一致请求苍鹰教它们的孩子学飞行。
苍鹰哈哈大笑起来,说:“想让孩子学本领,固然是好事,但是得根据孩子的特长和志趣才行。假如当初我不根据我孩子有一幅宽大的翅膀和喜欢飞行的爱好,而硬要它学游泳、跑步、跳高什么的,那不仅不会获得今天这样的荣誉,相反可能会贻误它的一生。