菊花三年级作文
菊花是中国传统名花。它隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。
说起菊花,他可是我最爱的花种了。
以前,在杭州的一所公园里,有很多很多美丽漂亮的菊花。里面有浓黄的雏菊;雪白而花蕊的贡菊;有红箭似的花瓣的红菊;有内黄外白纯洁的杭白菊……
差不多每一个节假日,我没空也要去挤出一点点的时间到那里去赏菊。
眼间,寒风凛烈的冬天了,万物复苏的春天也过去了,严暑难耐的夏天一样也过去了,迎来了凉风习习的秋天。因为我去了东阳,所以我好久没见到我所喜爱的菊花了。
秋天风很大,吹得人冷冰冰的,让人随时都想打个寒颤。这个时候,我想到了公园里的那些菊花,便项着冷风,一路飞奔跑到那里去。那个时候正好就是九月初九重阳节。
公园里,那些五光十色,各式各样的菊花映入了我的眼帘,在这恶劣的天气里,菊花却开得最盛,我那时终于明白了孟浩然的诗句“待到重阳日,还来就菊花”的意思了。
回家的路上,我对菊花迎霜怒放的精神感到敬佩。他和梅花一样,都有一对傲骨,令人油然生起一鼓敬意。
中国赋予菊花高尚坚强的情操,以民族精神的象征视为国萃受人爱重,菊花作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以此比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。