渡渡鸟灭绝了。但事情并没有结束。谁也没有想到,毛里求斯的一种名贵树木—大颅榄也遭到了厄运。
大颅榄树是一种优美的树木,树干高大挺拔,树冠绰约多姿。它既是出色的建筑材料,又是很好的绿化树木。但是,这种树只生长在毛里求斯,毛里求斯也只有13棵。这13棵树的年龄都是300岁。有趣的是,它们诞生的年代正好与渡渡鸟灭绝的年代相吻合,渡渡鸟灭绝之后,再也没有一棵大颅榄树出生。
这是什么原因呢?原来,渡渡鸟与大颅榄相依为命,它们一损俱损,一荣俱荣。渡渡鸟以大颅榄树的种子为食,渡渡鸟又是大颅榄树种子的催生婆。这种树的果实有十分坚硬的外壳,每平方厘米加上600千克的压力也不会破裂,种子被这么坚硬的外壳包裹着,怎能萌发呢?
幸亏渡渡鸟的胃有很强很强的消化力,它能把果壳磨薄,胃液里的一种酶能 发芽。渡渡鸟死了,失去了催生婆,大颅榄的种子就再也不会发芽了。