今天上课时,老师拿来了茶叶,让我们观察茶叶在水中变化的全过程
首先老师拿起一把茶叶,让我们闻一闻,摸一摸,再看一看。哇!茶叶有一股淡淡的清香,闻起来特别舒服。摸上去又细又硬,好像一把把利剑,茶叶是碧绿碧绿的,还有点儿皱巴巴的呢!
接着,老师开始给我们演示泡茶。她先把一撮茶叶放进一个透明的玻璃杯里,然后把烧开的开水倒进茶杯中。这时杯子里面的茶叶好像遇到了“热水敌人”,都争先恐后的向上涌,好像游泳一样,逃到了水面。10分钟后水慢慢地凉了,我发现茶叶像长胖了一样,渐渐的舒展开来,就好似一个个小潜水艇,以各种优美的姿态,不约而同的沉到了杯子底部,还有几片茶叶却还“顽强”地浮在水面。再仔细一看,我发现那茶水的颜色变为淡淡的浅绿色了。我端起杯子尝了一口,啊,这茶又浓又香,还有点苦中带甜,沁人心脾,喝一口这茶整个人都感觉精神了许多,真让人难以忘怀。
原来看起来小小的茶叶有这么奇妙的变化啊!