星期六,妈妈带我去香山玩。一进入香山公园,我被眼前的景象惊呆了,只见眼前满山遍野都是红色,就像用水彩笔涂过一样,妈妈说香山就是因为红叶才出名的。
走到一棵枫树底下,抬头望去,哇,树上的叶子有绿色的、黄色的、还有红色的。我捡起一片红色的枫叶仔细观察,红红的叶柄一头连接树枝,一头连接在叶子上,叶柄在枫叶底部分出五条红色的脉络,一直通向枫叶岔开的顶端,脉络上又分出了许多更加细小的脉络,这些细小的脉络像骨架一样支撑着叶子,让它更加舒展、更加美丽。这叶子像红色的五角星,还像一个可爱的小手。
叶子为什么会变红呢?爸爸把答案告诉了我:“因为秋天气温变低,叶绿素变成了花青素,叶子的颜色也就变红了”。我忽然想起了课本里学过的一句诗“霜叶红于二月花”,霜叶就是下霜以后的叶子吧,枫叶真是要比二月里的鲜花还鲜艳啊!