今天,我去奶奶家玩,专门亲身体验了种地瓜。跟你们说,种地瓜可不是一件容易的事,可有很多很多的学问。
我看见爸爸和爷爷到田里去了。我想他们干什么去了?我在后面追到田里一看,他们正准备种地瓜呢。我立刻说:“地瓜苗怎么种呀?”爸爸说:“先把地瓜苗拿好,再在小土埂上挖一个长约15厘米的小坑。然后把地瓜苗的根部完成“U”型放入坑内,地瓜苗的头部斜躺在小坑的边缘。接着浇上水。”听完爸爸的方法我就开始种地瓜了。第一次,坑挖的太小,根弯的也小。第二次,坑挖好了,根还是弯小了。第三次,掌握得正好。我太高兴了,连续种了几棵都还可以。我的技术不行,只能这样种。所以,速度慢多了。我爷爷就厉害了,只见他用拇指和食指捏住地瓜苗的根端,然后,用手在松软的土埂上斜向下旋转半圈。不但将地瓜苗种好,而且还形成了一个小坑。爷爷一分钟能种好几棵。
我和爷爷种苗,爸爸负责浇水。过了一会,我看见爸爸往小坑里撒白色的小球。我便问:“爸爸你撒的是什么呀?” “撒化肥呀。” 爸爸说。爸爸告诉我只有小坑你的水完全渗没了,才可以放化肥。不然,化肥提前化了,会影响地瓜苗生根,甚至死亡。我从袋子里挑了一棵最好的地瓜苗,选了个最好的地方认认真真地把它种好。在一旁放了一块石碑,它属于我的地瓜苗,希望秋天有一个好收成。
种苗、浇水、施肥,最后就是填土了。为了不让水分流失,先把土坑内圈的湿土填入坑内,再把干土盖上。爷爷告诉我,在填土的时候,一定先将斜躺的地瓜苗扶正。扶正的地瓜苗能长出更多的地瓜。
经过我们半小时的努力,终于把地瓜种好了。一排排地瓜苗昂首挺胸,在微风中翩翩舞动,快乐地生长。干农活让我体会到到了劳动的艰辛与快乐。