孩子的三年级作文
元旦前夕,课堂上的我在等待着孩子某一题思考后的答案,当我走到最后一排的东南角时,一声怯怯的“老师,给,送给你。”打断了我当时的思路。
这是一位学习成绩比较落后的学生,但是我最欣赏她的地方就是在打扫卫生时,别的同学有逃避的嫌疑,而她则老老实实的像该自己打扫时的镇定自若,甘愿的扫呀扫呀。为此,我几经表扬了她,说她爱劳动,助人为乐,不怕脏和累,勇于挑起责任......
记得她的改变源于那次我不留情面的批评
一天中午饭后,来到学校她在走廊里遇见我,并打了招呼。当时我见到她脸上一大块黑的东西,不知是灰尘,还是其他,这已经不是第一次了。“***在家照过镜子吗?”
“没有。”
声音虽小,但从那怯怯的表情中看出了她在听到我问的意思。
“***早上起来后首先干什么呢?”
她不语。
“今天回家的第一件事要把脸洗干净,明天是这样,以后也要这样。家里没镜子没关系,请别人在你洗脸后仔细看看有没干净,没洗干净重洗,直到干净了为止。”
走廊里陆陆续续的走来了其他学生,我们离开了。
事后,我隐约觉得自己的行为是否过分了些?没给孩子留情面?
作为语文教师和班主任的我,容忍不了孩子面部有脏脏的样子,以后我就班里的卫也打过类似于一个人的脸面的比方,她开始注重自己的脸部卫生了。尤其是打扫卫生时,她都要参与,这很容易令我联想到是得益于那次的严厉批评和强调卫生像每个人的脸面一样重要的训诫。
这不,这位女生在上课就怯怯的给我送起一角钱买来的卡片了。
对此,我表示感谢她对老师的祝贺,但提醒她这是与上课无关的事情,应当放在课间处理。
她还是很听话的,课间她第一个就围绕在我身边将贺卡递给我。
没想到的是,其他同学像事先已经准备好似地,一个个的将原来夹于书中的卡片拿了出来,纷纷递到我手中。
在讲明学生怎样做才是送给老师最好的礼物后,孩子们还是将事先准备好的贺卡一一送给了我,意外的是一五年级的女生趁我走到办公室门前时也送给我一张贺卡。
孩子们也许是将此当做送给老师的最能表达心意的礼物了吧。当然这也是感恩教师的一种表现,虽然与物质等挂不上钩,但在孩子们的世界里,不次于一个慈善家捐款五百万。所以,当老师的我很珍视它。