清晨,天才蒙蒙亮,我静静地坐在窗台上,看着外面灰蒙蒙的天,听着外面“噼里啪啦,噼里啪啦”的雨声。隔着一层薄薄的窗纱,我看见一滴一滴的小雨滴从天上跳了下来。
我和表哥表姐就去客厅写作业了我写了两个小时才写完我是第一个,写完的。到了晚上,表哥告诉我我们去捉爬蚱吧!好啊太棒了!我小的时候很害怕捉爬蚱但我先在不怕了。
爬蚱学名叫金蝉,是蝉科昆虫的代表种,成虫又称黑蚱蝉,俗称知了龟、知了猴等。河南开封,许昌,平顶山等地带的方言,周口一带俗称爬蚱。山东各地的叫法不一,鲁西南一代叫爬蝉(正确发音为páchá),也有叫结了龟(发音:jiēleguī),山东西南地区(泰安东平一带)叫爬叉,是具有特色的方言叫法。江苏徐州的叫爬拉猴,山东菏泽的叫爬叉猴;菏泽某些县城的叫法也不一,比如鄄城叫爬叉,成虫以后叫堵了的;青岛莱西的叫“知了狗”!
成虫体长40~48毫米,翅展125毫米。全体黑色,有光泽,被有金属光泽。复眼淡赤褐色。头的前缘中央及颊上方各有黄褐色斑一块。中胸背板宽大,中央有黄褐色“X“形隆起。前后翅透明。前翅前缘淡黄褐色,基部黑色,亚前缘室黑色,前翅基部1/3黑色,翅基室黑色,具一淡黄褐色斑点;后翅基部2/5黑色,翅脉淡黄色及暗黑色。足淡黄褐色。雄性腹部第一、二节有鸣器,雌性无鸣器,有听器,腹瓣很不发达,产卵器显著而发达。卵长椭圆形,微弯曲;长约2.5毫米,宽0.5毫米;乳白色,有光泽。若虫黄褐色,具翅芽,能爬行,一龄的前足即表现为明显的开掘式;末龄若虫体长35毫米,黄褐色,前足开掘式,翅芽非常发达。
我觉得我表哥很聪明他把胶布,粘在树高130厘米多的地方,爬蚱爬到这里就掉了下来,经过十几分钟抓完了爬蚱我们一数,72个,但高鹤说他们抓过132个。我大吃一惊真是太多了。
我和表哥刚才捉了72只,所以,我们打算去卖爬蚱,吃过晚饭后,我们到集市上,找了一个收爬蚱的人,我们询问了价格,他说:三只一块钱。我们刚才捉了有72只爬蚱,那个人见我们是小孩子,所以就给了我们30块钱。我们高兴极啦!准备一会儿再去捉,看来这样收点儿外快真不错。我们赶快跑到院子里又去捉了33只爬蚱,准备去找那个人卖。我们刚倒了那儿急忙的说:我们又来了!这一次卖了11元。我觉得今天是个大丰收的日子。卖了44元但其中11元。是第二次抓的。
表哥在路上说:每天我们至少能捉55只。我心里暗暗想他真是捉爬蚱的高手。