我们学校在海拔八百多米的高山巅上,叫杖锡学校。
校园里有五幢教学楼,最年长的一幢建于50年代中期,第二幢建于时期,还有三幢先后建于改革开放的盛世里。它们不同的建筑风格,不同的建筑材料印证着不同的时代,真是一部凝固的杖锡教育史。
校园里的空间很大,体育设施不少,有篮球场、沙坑、环形跑道。围墙边上种着樱花、桂花、红枫,还有那高大的山楂树。春天里,樱花枝头开着淡粉色的小花,微风吹过,花瓣就像一只只彩色的蝴蝶翩翩起舞,随风而落,朗朗的读书声和着清脆的鸟鸣,谱成一曲和谐的奏鸣曲。盛夏来临时,操场周围的小草分外茂盛,苍翠欲滴。秋天里,形状似小灯笼的果实挂满了枝头,悠扬的乐曲里融着桂花的清香。隆冬来临时,校园就显得格外安静,放眼望去,校内校外白雪皑皑,融为一体。同学们最爱的就是冬天,因为可以跑到操场上,打雪仗、堆雪人,玩得不亦乐乎。虽然我们的学校山高路远,但是现代信息依旧跨越时空,来到我们的教室、机房,我和我的小伙伴们足不出户,揽世界事物于心中。
学校有九位老师,有的已奋斗在这方土地上三十多年,有的是刚从大学毕业而来的年轻女教师,更有来自千里之外平原上的教师,他们在这里任教了十多个春秋。除了日常上课,老师还和我们一起活动,同桌吃饭,真是胜似父母。
我爱我的学校,我爱我的老师。