桃花三年级作文
大家都知道《梦溪笔谈》的作者吧!对,就是沈括,沈括之所以能取得如此之大的成就,跟他的观察思考是离不开的。
一天早晨,小沈括正津津有味地坐在门前读《唐诗》,时不时摇晃脑袋,当他读到白居易的《大林寺桃花》中的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”时,停了下来,只见小沈括眉头紧锁,水汪汪的大眼睛里打满了问号,他抬头看了看门前那棵快结果的桃树,喃喃细语道:“同是桃花,为何开花的时间相差这么远呢?”百思不得其解的他忙跑去问妈妈,妈妈不假思索地说:“兴许是花开花落有早有迟吧!”妈妈的回答并没有解开沈括的疑团。这时,一个念头在沈括的脑袋里划过:“上山,对,去山上一探究竟。”说完便转身向山上跑去。可上山哪里那么容易啊!荆刺丛挡在了沈括的面前,他不怕累也不怕累。一想到马上就可以获得答案,身体里便有了一股劲头直奔山上。终于,小沈括到山顶了,虽然已精疲力尽,但仍感到开心,忽然,一片粉色的树林映入眼帘,朵朵桃花像一位位害羞的小姑娘看着他,小沈括看的入了迷,一阵寒风吹过,打在小沈括身上,小沈括不禁打了几个寒颤,想起来自己的疑团,一下子茅塞顿开,才知道原来山上的温度比山下低啊!他赶忙拿出了笔和本子把这一重大发现记录了下来。
是啊!正因为沈括从生活中发现问题,后来才成就为一名大科学家。我们应该学习像沈括那样从生活中发现问题和解决问题。