名字三年级作文
在这个世界上,每个人都有一个名字,每个名字的背后,一定有一件很有意思的故事和很有意义的寓意。
我的名字叫周子榆,记得小时候,我追问爸爸:“为什么给我取名叫周子榆呢?有名字就有故事,快给我讲一讲吧!”爸爸笑着回答道:“好的,爸爸就告诉你。”
接着,故事就像电影一样向我展开了:原来,当年我还在妈妈肚子里5个月的时候,有一次爸爸去平江出差,傍晚时去山上散步,不知不觉就来到一个古老的道观,道观里有一个白发苍苍的老道长,爸爸和他聊了很久,离开时爸爸对老道长说,他的孩子还有几个月就要出生了,请求道长赐一个名字。老道长深沉地思索一会儿,在白纸上写下一个“榆”字,对爸爸说,希望他的孩子将来像榆树一样,树大根深、枝繁叶茂,做国家的栋梁。爸爸谢过老道长,高高兴兴的回家了。到家后爸爸开心地对妈妈说:“老婆,咱家孩子取好名字了,叫周榆!”妈妈一听,“啊,是三国里那个周瑜名字吗?不行!不行!”“不是,不是,是榆树的榆”,爸爸于是把这个“榆”字的故事告诉了妈妈。妈妈说:“既然是道长赐,那我们还是要保留这个‘榆’字,不如我们再加一个字,这样就不容易与三国将军‘周瑜’混淆了。”
那加一个什么字呢,爸爸妈妈立马查阅字典,最后决定在“周榆”中间加一个“子”字,子在十二生肖中排在第一位,是易经中十二地支之首,有开天辟地之象征。子在五行中属水,所以有墨池的意象,象征文诗才子之气,字画挥毫之乡。于是“周子榆”这个名字就这样诞生了。爷爷还给我的名字写了一首诗:周天任我游,子曰不可丢。榆荫庇世俗,好运乐悠悠。这首诗每一句前面的第一个字连起来读为“周子榆好”。
听完爸爸告诉我的故事,我深深地震撼了。原来每一个名字背后都有不同的故事,每一个名字背后都有长辈们的殷殷期盼,每个人都应该喜欢自己的名字,好好珍惜自己的名字。俗话说:“榆树撑天”,以后我要好好学习,做一颗高大挺拔、朴实无华的榆树,能撑起整个广阔的蓝天!