《三个和尚》三年级读后感范文
今天我读了《三个和尚》这个故事。这个故事一开头就把我给吸引住了,上面写着“一个和尚挑水吃”,“二个和尚抬水吃”,当我看到“三个和尚”时,我就在脑海里想:三个和尚会怎样呢?看下去才知道“三个和尚没水喝”,为什么“三个和尚会没水喝”呢?我想:第一个和尚没人帮忙自己挑水喝,每天打坐诵经,生活得很自在;第二个和尚来了,他们两个一开始谁也不去挑水,到最后只好两个人一起抬水喝;又来了一个和尚,他们三个谁也不肯多出一份力,都想占对方的便宜,三个和尚懒得宁可坐着,谁也不去挑水。
因为他们都在想:挑来的水又不是我一个人喝,太吃亏了。直到老鼠夜里偷吃东西,把烛台打翻了,引起了大火烧着了寺庙,三个和尚才着急害怕了,拿起水桶就去挑水救火。火扑灭了,他们也觉醒了。从此,三个和尚轮流挑水,每天都有水喝了。
三个和尚这个故事告诉我们:三个和尚觉得自己挑的水被别人喝是吃亏了,结果大家都没水喝。后来,他们从救火中吸取了教训,轮流挑水,都有水喝。只有互相体谅,克服自私自利的坏思想,大家团结协作,才能克服困难。