除夕三年级作文
我盼望已久的春节终于来了。
除夕这一天的头等大事当然就是贴对联了。写对联这事连爸爸都不够格,爷爷亲自出马。刷刷几笔一副对联就写好了。我问:“爷爷为什么除夕要写对联呢?”爷爷说:“写对联是中国的传统文化,它代表着喜庆,祥和。”哦,原来是这样。接下来就是贴对联了。贴对联对我来说简直就是小菜一碟。可是贴一张就要十分钟,怎么会这样呢?原来贴对联很麻烦,比如说贴的时候要把它弄平捋直要不然一贴上去就会皱起来,要是被邻居看见了那该多不好意思啊,经过一个多小时的“奋战”,终于,把对联贴好了。
接下来就是吃团圆饭了。吃团圆饭要一家人坐在一起,围着一张桌子,吃着美味的饭菜,大家边吃边聊,给长辈敬酒。我想这就是吃团圆饭的意义吧。因为我不能喝酒所以我就以饮料代酒,祝长辈们身体健康,万事如意。团圆饭就这样在大家的欢声笑语中结束了。
吃完团圆饭就是守岁了,在守岁的时候爷爷讲了这样一个故事:“相传在古时候有一个叫‘岁’的小怪物在春节的时候特别喜欢吃小孩,大人为了保护小孩一般都会在凌晨十二点后入睡。守岁的故事就这样流传至今。”我对妈妈说:“今天我也来守守岁”,随着时间的推移,我不知不觉的在妈妈的怀中睡着了。凌晨十二点的钟声敲响了,爸爸叫醒了我。太好了,终于可以放鞭炮了!我迅速向门外跑去,只见大人们首先把鞭炮放在院子里。 我连忙捂住耳朵。只听嘭的一声,五颜六色的烟花冲上天空。别提多好看了!随着别人家的鞭炮陆续上升,整个村庄沸腾了!看见这个场景我们别提多高兴了。这是新的一年,将是欢乐祥和的一年!
我做了一个喜庆的梦:梦见爷爷奶奶身体健康,爸爸妈妈工作顺利,我学习进步!