春游三年级作文300字
刘开渠纪念馆座落在淮北市相山公园。今年我们春游就去了刘开渠纪念馆。站在远处看纪念馆,纪念馆像一座清朝式的建筑,高低不平,四面房屋皆相互连接,屋面搭接,紧紧包围着中间的小院子,很像北京的四合院。
走进纪念馆,院子两侧是刘开渠简介。刘开渠是淮北市杜集区人,是我们淮北的骄傲。在院子的正前方,是刘开渠先生的雕塑作品展厅,里面展满了大师不同时期的作品,有名人塑像、有抗战英雄、还有一般人物,其中给我印象最深的就是人民英雄纪念碑浮雕了,个个栩栩如生,活灵活现,我仿佛站在了真人面前。
随着讲解员的声音,我们来到了刘开渠的恩师蔡元培先生的雕塑前。塑像中的蔡元培先生坐在手推车上,好像在思考什么。听讲解员介绍,刘开渠生活在贫困家庭,没有钱上学。但是他又很爱学习,他的知识几乎都是自学。后来,蔡元培成了他的恩师,资助他到巴黎继续学习。他没有辜负老师的苦心,取得了伟大的成就。听着解说,我心里在想:“不管生活在什么样的家庭,只要不怕吃苦,肯学习,通过自己努力,就一定会获得成功。
这次春游,我玩的很开心,也懂得了一个深奥的道理:“世上无难事,只要肯攀登”。