童年,大部分时间都是在外婆家度过的。表哥大我一岁,爱养许多动物。给我带来了许多乐趣。
第一次到外婆家,见到的只有一些圈养在栅栏里的鸡。集市在那时是购买动物的唯一场所。所以每次集市过后,外婆家总会多出一些狗啊·猫·兔·鸭之类的动物。
遛狗是当时表哥和我的一大乐趣。早饭过后,我们便会解开狗链子。把威武的“大”黑狗拉出去溜。
那条狗并不是很大,但对于不过一米的我们来说确实可以说大了。
大黑狗每次被“释放出来后都会兴奋不已。爱在田地里四处转,像是在宣布这片土地是自己的。结果拖在地上的链子缠在植物的根茎上,让它动弹不得不愿被拘束的它,使劲向前冲,企图将植物扯断。最后,它妥协了。它缠上的植物太多了。它累得伏在地上,拉拢着耳朵,等着我们解开链子。
牵着它,手中的链子抓的紧紧地。它在每次遛狗时都十分不配合,让它向东,他往西。时常有抓不住链子的现象。正当我们与邻居打招呼时,它似乎发现了什么令它感兴趣的东西,一直向着路边的草地里跑。手一滑。链子飞了出去,狗跑了。我们在后面追。直到它找到一大堆黑黑的东西。我们才气喘吁吁地停下脚步,拾回链子,深怕一不注意,又给它放跑了。
现在回想那一次遛狗,把狗溜跑了,依然是忍俊不禁。
那次遛狗,给我留下了深刻的印象。