在昨天晚上的作业中,有一道题是这样的:在一天内,时针和分针能重合几次?我一看,这不很简单嘛,两次,中午十二时一次,晚上十二时一次,一共是两次。
当我拿着钟表实际转的时候,却发现有23次。好奇怪,如果每小时一次的话,应该有24次才是,怎么会是23次呢?经过我多次观察,原来转第一个12小时的时候,时针与分针一共重合了12次,转第二个12小时时,因为不是从12时开始的,而是从1时开始,时针与分针一共重合了11次。所以一天内,时针与分针一共重合不是24次,而是23次。
今天,老师说又出了新问题:如果不从12时开始转,就只有22次,而不是23次了。这怎么可能呢?我绝不相信!
等我回家一试,啊,居然没错,真的不是23次了,而是22次!怎么回事?原来,如果不从12时开始,而从1时开始计数,那么1时、2时、3时、4时、5时,一直到11时60分,也就是12时,共11次。一天也就是22次。
妈妈说,从12时开始算第一次重合,算上12小时后重合的那一次,再算上24小时后重合的那一次的话,也是就到了第二天的0点0分了,就等于我们把一天算了3个12时,这是不对的。所以一天内,时针与分针重合22次。
哦,原来是这么回事呀!