描写观察的三年级作文
雨后,我在院子里捉了几只蜗牛。我把它们小心翼翼地带回了家,看见蜗牛在壳里睡觉,心想怎样才能把它唤醒呢?
于是,我开始做了一个试验。我把蜗牛放在杯子里,用泥土把它们埋了起来。过了大约十分钟,我用铲子把泥土挖开,眼前的现象让我十分吃惊——蜗牛壳里空空的,没有任何蜗牛的迹象。我不甘心,决定重新开始。我倒了一杯开水在杯子里,轻轻地把蜗牛放下去。可是当我把它拿出来时,我已经奄奄一息了。既然开水不行,那就用冷水吧!我又把蜗牛放到倒了冷水的杯子里,过了一会儿,我发现蜗牛的身体慢慢地伸了出来,并沿着杯壁向上爬。原来要把蜗牛唤醒就要把它放到冷水里才行啊!
我为了弄清楚蜗牛埋在泥土里为什么会消失,特意查了资料。原来它是在“夏眠”——夏天温度高,它就钻进泥土里,并用粘液把壳口封住,以免水分流失,以维持生命的延续。
经过这次试验,我还学到了仔细观察、善于思考、敢想的好品质。