一个农夫家里养着一头驴,同时也养着一条母狗。有一天,母狗生了一窝小狗。小狗稍大一些以后,成天跳跃嬉戏,非常可爱。农夫看见此情景很是高兴,他亲自喂它们,,还常逗它们玩。
驴心想:“和它们比,我成天辛苦耐劳,干那么多活,然而主人却喜欢它们。好吧!为了讨主人的欢心,我也学小狗那样跳上跳下。”
有一天,驴真的这么做了。主人起先以为驴被苍蝇文字叮咬了,后起才知道它在调皮捣乱,于是农夫拿起棍子,往驴背上打了四五下。驴马上老实了,再也不跳了。
这个故事说明:同样的事情,不一定合适所有人去做。