观察三年级作文
我相信所有人都会吃鸡蛋,但你们是否会辨认生熟鸡蛋吗?
这堂课,章老师和我们做了一个有趣的科学实验——区分生鸡蛋和熟鸡蛋。老师刚问出来我们全班都懵了,老师给我们每排发了两个鸡蛋,一个生的,一个熟的,随后叫我们看看,看能不能辨认出生熟鸡蛋,我看了看,发现两个蛋一个是深色的,一个是浅色的,我想了想,觉得深色的是生鸡蛋,颜色浅的那个则是熟鸡蛋,我看见老师请了几个同学发言,结果都跟我一样,老师听后笑了笑,她那一笑使我们觉得更加神秘。
老师又教了第二个辨认方法——摇,同学们立马摇了起来,你摇一下,我摇一下,似乎觉得迷团快解开了,我也使劲地摇,仔细地感觉着手感,摇了一次没感觉,摇了第二次之后我又觉得深色的摇起来会感觉到蛋壳里有一种液体在晃,所以我判断它是生的。
接着,老师让我们把两个鸡蛋分别旋转起来,然后用手点一下鸡蛋。我就让同桌赵楠转起了鸡蛋,自己则在旁观看,发现被我认为是生鸡蛋的那个摇来摇去,用手一点立马停下来,而我认为是熟鸡蛋的那个旋转过了一会才停下,老师解释说这是牛顿第一定律——惯性作用。
老师最后又教了我们一个办法,就是把鸡蛋放到黑暗里,用电筒照,我照了之后发现生鸡蛋像夜明珠似的。
这次的科学实验虽然是个不起眼的小实验,但只是认真观察,肯定会收益非浅的!