一天,我从天台上请来一位客人,它就是——猫耳朵。这个猫耳朵不是真的猫的耳朵,而是一种植物。猫耳朵长大以后有碧绿的身子,头上和身子上长着许多似蒲公英雪白的花朵。
前几天天气特别冷,冷得几乎可以冻死一只拔光毛的鸡。可是,猫耳朵还在努力地生长,它好像是在通过寒冷的考验而努力地发芽、长叶、开花,然后长成一个亭亭玉立的姑娘。我看着它如此顽强,就想给它保暖,增快它成长的脚步,却束手无策。
第二天,天气变暖,猫耳朵尽情地吸收它成长所需要的能源。忽然,乌云密布,下起了倾盆大雨,它身体有点泛黄,似乎有点支撑不住,像是生病了。过了一阵,雨过天晴,猫耳朵像是吃仙丹似的,慢慢地精神抖擞起来。
经过几天的观察,我发现植物的生长原来与天气变化有很大的联系。而猫耳朵经过几天的磨炼与考验,终于长成了一个如花似玉的姑娘。我非常享受地看着它,可是这种美并未持续太久,大约过了一两天,它的叶子又慢慢泛黄,花朵也慢慢凋谢,真是昙花一现呀!又过了几天,我发现盆里长出几个小芽。哦,原来它枯萎后并不是生命的结束,它的种子又是新的生命,四处寻找合适自己的家。真是让人无比叹息!