骑自行车三年级作文
每当我看见别人骑着自行车“飞檐走壁”,自由穿行时,心里总是痒痒的,也想骑上自行车感受一下。
终于,爸爸带我选了一辆喜欢的自行车,我当时就恨不得马上骑一下。到了家,我就缠着老妈,让她教我学骑车。经过我的软磨硬泡,她终于答应我了。
我推出自行车,来到广场前的空地上,妈妈给我讲了骑车的要领,我一一记在心里。开始骑了,我小心翼翼地坐到车座上,双手握紧车把,右脚踏着脚蹬,左脚撑地,用力一蹬,车子就摇摇晃晃的,我的心紧张的砰砰直跳,手脚一点也不听使唤,车总是失去平衡,我摔倒了几次,身上摔得青一块紫一块的。我有些泄气,妈妈给我打气:“万事开头难嘛!不要灰心,你目视前方,掌握好平衡。”我静心练习,蹬着蹬着,不知觉间左脚竟然敢抬起来搁在脚蹬上。开始的时候我只能蹬半圈,“功夫不负有心人”,练着练着,我能蹬一圈了,双脚比刚开始学的时候灵活多了。我的心里乐开了花。这可都是足智多谋的妈妈为我出的谋划的策啊。
乐极生悲,正在我陶醉在骑行的欢乐中时,“咚”的一声。我的自行车和迎面而来的三轮车亲密相“吻”了。还好,损伤不太严重,我只是蹭破点皮而已。这时,妈妈跑过来说:“哎呀,你怎么不捏刹车呀?”“刹车,哪个是刹车呀?”我不解的问。“车把下面就是啊,遇到紧急情况或下坡时都得捏刹车,减速。”妈妈说。听了妈妈的话,我恍然大悟。
不经一事,不长一智。总结失误的经验,这次我自信的坐在车座上,平稳地骑行,练习转弯,刹车减速等,时间不知不觉的过去了。我终于可以操纵自如了,我高兴地喊了起来:“耶!我学会骑自行车了。”树上的小鸟叽叽喳喳的叫着,好像在为我欢呼。
从学骑车这件事中,我也明白了“世上无难事,只要肯登攀”的含义。