她生的肌肤润莹,举止娴雅、聪明伶俐。她就是薛宝钗。
薛宝钗美丽又大方得体。行为豁达,待人随和,就是小丫头们也愿意和薛宝钗亲近。薛宝钗父亲在世时,对薛宝钗疼爱有加,让她读书写字。
有一次,薛宝钗病了。贾宝玉去看望薛宝钗。薛宝钗听说贾宝玉出生的时候嘴里含着一块玉。就说:“你能把你的玉给我看看吗?”贾宝玉从脖子上摘下那块玉给薛宝钗。薛宝钗看着这块嘴里念着:“莫失莫忘,仙寿恒昌。”这时倒水的仆人说:“这块玉和薛宝钗金锁上的,是一对。”薛宝钗拿出金锁,宝玉一看还真是一对。看到这里,我觉得贾宝玉的玉和薛宝钗的金锁还真是一对好朋友。
有一次,贾母送给薛宝钗一件披风,薛宝钗穿上去美丽极了。林黛玉却生气极了。其实林黛玉没必要生气、嫉妒,要像薛宝钗一样大度包容。
因为薛宝钗美丽、聪明、大方,所以我喜欢薛宝钗。