饺子三年级作文
过大年为什么要吃饺子呢?因为过大年吃饺子是中国的传统饮食文化。一家人围坐在一起包饺子,象征着团圆和喜庆。所以,过大年是一定要吃饺子的。 除夕,姥姥家可热闹啦。大舅和二舅全家都回来了,大家围坐在一起,一边说笑,一边包饺子。我也不甘寂寞,拿起一个小擀面杖也忙起来了。一开始,我是横一下,竖一下,擀得很慢,而且里外一样薄,擀成了一个奇怪的形状。妈妈看见了,就耐心地教起我来。妈妈一边做着示范,一边说:“左手要一边拿着一边转动,右手擀,左手和右手要互相配合,右手擀一下,左手的片要转动一下,这样,擀出来的皮就会中间厚,外边薄,而且要尽量擀成圆形。”妈妈拿起一个擀好的饺子皮举到灯光前面让我看,果然是中间厚,外边薄。我急忙照着妈妈的样子擀了起来。我右手擀,左手转动,左一下,右一下,两只手配合得还不错。很快,一个圆圆的饺子皮就擀好了。不一会儿,我已经擀得很像样子了。这时,我就迫不及待地要包饺子。我用筷子夹了一点馅儿,照着大人的样子包了起来。可是,我包的饺子瘪瘪的,站都站不住,我不甘心,又包了一个,还是瘪瘪的,很难看。于是,我拿了一小块面团当馅儿,练了起来。我先把两头的边对折捏到一起,然后再捏出一圈小花边,再按照自己的想法,把饺子捏成月亮形、太阳形和沙发形的。我越包越好,大家都夸我心灵手巧,干家务活有样儿。最后,我又包了几个真正馅儿的饺子。
开煮喽!没多一会儿,热腾腾的饺子端上了桌子。我吃着自己包的饺子,感觉比别人包的饺子都好吃。因为,这是我自己包的饺子,吃到嘴里香喷喷的,心里也是美滋滋的。我高兴地大声朗诵起了自编的顺口溜:
“过大年,真热闹,包饺子,放鞭炮,一起来吃年夜饭,家家户户都团圆。”