今天,老师让我们写一篇关于家训的作文。“家训是什么?”“难道是家里经常要教训你的话?”
我知道一些名家的家训。我还会背《朱子家训》呢,朱子家训中给我印象最深的是:黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁,既昏便息,关锁门户,必亲自检点……去年我去古隆中玩,我还看到了诸葛亮给儿子写的《诫子书》,妈妈经常拿里面的话来要求我,“静以修身,俭以养德”。我还知道曾国藩也给自己的儿子和侄儿写家训。
别人家都有家训,我们家的家训是什么呢?妈妈说让我和他一起来想,而且妈妈还找出了我身上的一些毛病,在很多资料中找出比较适合我的,经过我们全家人商议后,我家的家训是“勤为本、德为先、和为贵、学在前“。最后,妈妈还用毛笔写了张贴在我的书房里,让我每天都要看一看。
勤为本就是勤劳是做人的基本。妈妈说做人最重要的是要勤劳,人可以笨,但不能不勤劳;德为先是做人要把品德放在前,妈妈说一个人再优秀,如果他品德败坏,他也不值得人尊重;和为贵就是和同学要友好相处,团结友爱是一个学生必须要做到的。学在前是时时把学习知识放到第一位,其他的都要放在后面。
对照家训,我觉得我以前做的很不好,比如我早上喜欢赖床,不喜欢写作业,和同学相处时总是闹得不愉快,放学回家我总是先看课外书再写作业,这些都是不对的。我今后要努力改掉身上的坏毛病,按照我家的家训去做。
家训是什么?现在我知道了,家训是爸爸妈妈在做人做事方面对我的教诲。