端午节三年级作文500字
“五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋看啊,端午节对人们多么重要。端午节是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端阳、端五等等。虽然名称不同,但总体来说各地人民过节的习俗是同多于异的。
说到端午,大家应该都会想到“吃粽子、赛龙舟”吧。可是大家知道为什么要“吃粽子、赛龙舟”吗?让我来告诉大家吧!
传说伟大的爱国诗人屈原受人陷害后,抱着石头投江自尽了。楚国的百姓知道这个消息后,便划着船去追赶拯救屈原,结果一直到了洞庭湖。这就是划龙舟的起源。从此以后每年的农历五月十五时,人们便会划龙舟以纪念屈原,也借划龙舟驱散江中的鱼儿,以免它们吃掉屈原的尸体。在这天人们还会煮糯米饭或棕糕投入江中,送给屈原吃。因怕糯米饭或棕糕被江中的鱼儿吃掉,所以要用竹叶包着。慢慢就形成了端午节吃粽子这种习俗。
还有哦,在端午节中我们要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包子和雄黄酒。而且还要佩戴香囊,并在手腕上用五彩绳系上,表示驱邪平安之意。
端午节还要画门符,一般都用“蝎子、蜈蚣、毒蛇、蛤蟆、壁虎”来做门符。据说这样做是为了防瘟疫、驱“五毒”,大家现在应该知道端午节的故事了吧!在这里我祝大家端午节快乐!