夏日里,大人们最先想到的清热解暑的蔬菜就是苦瓜。你瞧!我妈也买了一根苦瓜:绿衣裳,满身的疙瘩。我看了就想到了那个苦味儿,嘴都情不自禁的远离苦瓜。
没办法,妈妈已经开始做了:首先将苦瓜一片一片切开,再对半切。接着,将苦瓜放入铁盆中,倒点盐,用手把苦瓜汁挤出来。然后,将苦瓜放回盘中,等一小会儿。差不多的时候,拿一个盘子,将苦瓜装进盘子里,留下的一点绿色汁水,无疑就是苦瓜汁了。最后,就可以开始炒了。
这个过程不需要耗费很长时间,很快,饭桌上便多了一盘绿色的蔬菜。我咽了咽口水,拿起筷子,一点点,一点点的靠近苦瓜。在盘子前面,我挑了个最小的,又咽了口口水,把他塞进嘴里。“咦?怎么不……”当苦字要说出的时候,苦味儿就漫上来,我突然张嘴,把这苦瓜给吐了出来:“好苦!”我再抿了一口饭,不管用!还是好苦!“有那么苦吗?你看我,一点都不苦。”妈妈说,说完了还夹了一大口的苦瓜。看这样子,我都怀疑我的味觉了!妈妈津津有味的吃着苦瓜,一夹就是一大口,看得我又夹了一片。这次,我决定包着饭吃。“啊呜。”我把米饭和苦瓜放入嘴中,一小口一小口的嚼着,我尝到的不是苦味儿而是一点甜滋滋的味儿。我惊住了,原来苦瓜没有那么苦啊!
虽说它叫苦瓜,但只要将它的苦味去除了,便是甜甜的味道。我想,这才是真正的“苦尽甘来”吧!