我的课余生活丰富多彩,我喜欢看书、下棋、骑自行车……其中我最喜欢和爸爸对弈象棋。
一天,我缠着爸爸陪我下象棋。一开始,我的开局不错,我就像一个“诸葛亮”,指挥军队一连“杀”了敌军好几个“人马”,真是威风!于是我有点沾沾自喜了,以为快赢了——这是我的老毛病,容易得意忘形。哪想一个没注意,被爸爸“杀”了好几个“兵马”,形势顿时逆转。事已至此,只能先坚守阵地,以后再找机会了。
于是,我吸取了教训,开始一心一意地下棋,不再得意,每走一步都十分谨慎,生怕被敌军“杀死”帅,弄丢了性命。我渐渐地反败为胜,把敌兵干掉了好几个。突然我发现,爸爸正扫荡我的后方军队,把一些可怜的兵、象、士都吃光了,只剩下一个孤零零的主帅在独守阵地,其他都在敌界攻击敌军。我想:应该把一些人马撤回来保护主帅,不然就危险啦!于是我开始调整兵马,将一半部队逐步撤回“老家”。但后悔莫及的是,已经晚了,爸爸还是“杀掉”了主帅。唉!我又只管前方杀敌而忘记后方的防守啦!
下棋不但有趣,还可以提高智力和专注力,我爱下棋。