童年三年级作文
妈妈总说我的童年很幸福,可我怎么也不相信,难道妈妈的童年和我不一样?直到那一天我过生日,我才慢慢地明白。
记得去年生日那天,爸爸妈妈像往常过生日那样,为我精心准备了生日蛋糕。打开蛋糕盒,蛋糕的清香扑鼻而来,上面写着祝我生日快乐的祝福语。当生日之歌响起的时候,大家为我唱起了生日歌。我切开蛋糕与大家分享,品尝着美味的蛋糕,心里甜蜜蜜的。我缠着妈妈和我说说她童年的生日是怎么过的。妈妈长舒一口气说,在那个物质匮乏的年代,有一口饭能吃饱就已经很幸福了,哪里还有钱去买蛋糕,等到上中学时,家里经济稍微宽裕时,外公外婆在生日的当天会煮一碗面,上面放着一个大大的荷包蛋,那时就觉得自己是天底下最幸福的孩子。啊,妈妈的童年生日原来是这样过的呀。和妈妈的童年比,我幸福多了!
妈妈的童年生日和我这么不一样,一定要还有很多和我不一样的吧。那天晚上,我躺在床上缠着妈妈再说说她的童年。妈妈说,你看你的玩具堆得到处都是,床头柜三层都放得满满的,有毛绒玩具,有积木,有小汽车。各式各样的玩具,而妈妈小时候几乎没有玩具,如果有的话,就是铁圈、小石头。哦,原来妈妈的童年玩具这么少!
妈妈顺手拿起床头的相册,翻到了一张和妈妈一起去韩国的照片。我对妈妈说,不如我们比比童年谁去的地方多?妈妈笑着说, 小时候呀,外公外婆很忙,几乎没空带妈妈出远门,从小到大最兴奋的事情是学校组织去春游,那就是妈妈去得最远的地方。我听着妈妈的述说,想起爸爸妈妈一到周末就带我去厦门的各个公园游玩;到放长假时,就带我到更远的地方,如北京、杭州、宁波等地游玩,去领略祖国的大好河山。和妈妈比,我的童年生活是多么丰富多彩!
和妈妈比童年,我才知道生活在今天的我,幸福来之不易,要学会珍惜,要学会感恩!