蚂蚁城堡三年级作文
爸爸出差回来,送给我一件奇怪的礼物,它的外形怪模怪样的——比文具盒还大的圆弧形透明盒子,里面是像果冻一样的蓝色凝胶。这是什么呀?正在我一头雾水的时候,无意中看到它的顶上有四个凸起的字“蚂蚁城堡”,啊!原来这就是同学们说的可以饲养和观察蚂蚁的科学玩具。
蚂蚁城堡的主角当然是蚂蚁了!三十只强壮的弓背蚁,体型大约是平时见到的普通蚂蚁的2~3倍,它们身披漆黑的外衣,长着六条细细的腿,长长的触须,整个身体就像一个小小的“弓”字。它们被临时装在一个大号的吸管里。刚开始蚂蚁们很不配合,我费了好大的劲儿才把它们请进新家,它们在城堡里到处乱窜,用触角碰碰这、碰碰那,美味的凝胶似乎并没有引起它们的兴趣,我想它们可能还不适应这陌生的环境吧!
晚上,我把盒子放在床边。第二天清晨,我一睁眼就去看蚂蚁,惊喜地发现蓝色凝胶里出现了一条蓝色透明的U形隧道,城堡顶上堆积着一小团一小团的蓝色凝胶颗粒,非常整齐,像是草地上蚂蚁洞外的一个个微型“山丘”。我拿出放大镜,仔细观察:蚂蚁们从边角上挖了一个入口,它们张开大嘴,像一个大钳子,夹起一大块“果冻”倒退着搬到凝胶顶面,来来回回忙忙碌碌,看来它们是在辛勤劳动建造“城堡”了。
大约过了三天,蚂蚁挖的隧道就已经四通八达了,在蓝色凝胶里面一共有6条纵横交错的通道。两条竖道,四条横道,洞上面还有“高山”,那是蚂蚁把挖出的土堆出来形成的。瞧,有山有洞,多漂亮呀!