一走进我家,就看见客厅摆着一盆茂盛的吊兰,它种在一个又高又大的青蓝色的大花盆里。它的名字叫“纯绿吊兰”,它叶子的颜色都是绿色,我非常喜欢它。
吊兰的叶子新长出的嫩叶是翠绿色,而比较老一点的叶子是墨绿色的。新的叶子都挺立起来,老的叶子向四周伸展开,微微向下悬垂,远远望去,真像一朵盛开的花朵。
吊兰一年四季都弯着身子,好像天天都在鞠躬。我们平常都没怎么去管它,有时候想起来才给它浇一下水。有一次,我把吊兰放在阳台外面,过了一会儿下起了雨,雨都打到了吊兰身上,吊兰被雨水打得叶子都趴在盆上,看样子已经奄奄一息了,可是第二天它又生机勃勃地“站”起来了。好像在说:“我才不怕事呢,看,我是多么的顽强啊!”
在五、六月份的时候,茎上就会开白色的花,花瓣像米粒一样大小,闻起来还有一点淡淡的香味。
吊兰有强大的吸污能力,能在很短的时间里把室内的有害气体全部吸收净化,而且它还有清热解毒的功效。
吊兰这种无私奉献的精神,不正是我们应该学习的吗?