莫言获奖七年级作文
今年北京时间10月11日19时,诺贝尔文学奖评审员们宣布,2012年诺贝尔文学奖的获得者是中国作家莫言先生,他是我们中国人的骄傲,莫言由此成为该奖项设立111年以来中国第一位获得者。
莫言获奖,不仅是中国的惊喜,也震撼了全世界,这标志着中国的文学成果已经走向世界,而中华文化也开始被世人所关注。
事实上在莫言获奖之前,我对于莫言可以说是一无所知,唯一熟悉的是关于他的作品是张艺谋导演的电影《红高粱》,在此这前,我甚至不知道这是莫言写出来的作品。我不得为自己的孤陋寡闻而感到羞愧,我惭愧的是,我作为一名中国人,尽然连国内的著名作家都不知道,深感自己的罪过,但我深信,跟我有同样有这种负罪感的还有许多中国人,不但有身边的同学、朋友,甚至连一些老师对莫言获奖之事都一无所知,这到底是什么缘故呢?
而这种现象也正是我们中国人所反映出来的一种悲哀,因为你能否认你对日本作家村上春树的了解多过对莫言的了解吗?至少我个人在此次获奖事件中就知道了村上春树和他的《挪威的森林》。
为什么虽然我国是历史悠久的国家,但在诺贝尔奖项开始后的111年后才获得了第一个诺贝尔文学奖呢?我国被称为诗歌王国,为什么这么久才获得一个诺贝尔文学奖呢?我国的巴金、老舍、鲁迅、冰心都是文学大师,为什么他们没有获得诺贝尔文学奖,诺贝尔奖是外国的奖项,参加这些奖项,必须采用英文来书写,然而,我国的唐诗、宋词都无法用英语来表达出来,所有拿不到这项奖。
这种悲哀源自哪里?不是因为中国作者太低调,而是因为那种深深的,发自内心而不为自己所知,甚至知道也不肯承认的崇洋媚外!
虽然不能否认是这些年来中国在文化艺术上确实有杰出之作,但是中国人对自己国内文化的忽视与不信任都是造成中国国民在文化艺术上崇洋媚外的最基本的原因。
也许是曾经的闭关锁国给中国造成的打击实在太大了,所以在过去了这么多年之后,还是在很多人的心里扎根着外国就是比中国强的想法,这种想法在文化艺术上更是可见一斑。
而这种善要持续多久才能等到改善?难道中国人的优秀要一直靠着外国人的发掘吗?
答案很明显,做到的却何其之难,但我们要始终坚信,只要坚持不懈,就会有不一样的收获。
而莫言的获奖,就是最有力的证明!他是我们国家的骄傲,更是我们文化领域的骄傲!